您的位置:首页 >娱乐 >

粉丝把吴亦凡送上美国音乐榜首 是为国争光还是丢人丢到国外

北京时间11月2日中午12点,也就是美国时间大约11月1日晚上11点,加拿大华裔歌手吴亦凡,英文名Kris Wu,发布首张专辑《Antares》,很快便包揽了iTunes美国榜单前十首中的七首,其中November Rain冲上了第一名,力压美国歌手Ariana Grande(下文用A妹代称)和Lady Gaga,吴亦凡自己开心地发微博炫耀。

粉丝把吴亦凡送上美国音乐榜首 是为国争光还是丢人丢到国外

国外网友全都一脸懵逼:who is Kris Wu?(谁是吴亦凡?)同时Chinese bots(中国机器人,也就是中国水军)这个词也被提起。

11月4日,A妹经纪人发Twitter说吴亦凡用水军刷榜——he is using bots。

不久又另外发了一条辟谣,说他没发过那条。

但是很快有人贴出了不同时间点不同版本的截图,力证他确实发过那样一条Twitter,只不过事后删除了。不过目前他Twitter页面上两条推文都看不到。

Kris Wu登上了Twitter的热门趋势,还获得了一个新外号:Kris Who。

在中国有着超高人气、但在美国没多少人认识而他也并没有努力跑通告让美国人认识自己的吴亦凡,去美国发歌,然后国内的粉丝用最熟悉的饭圈流程提前集资、提前发好冲击各个榜单的教程,利用美国人睡觉的时间差,按时翻墙去为他屠了美国人的榜。

因为粉丝集中刷榜,一分钟内卖出1万9千首,导致系统错误预估吴亦凡新歌的24小时销量是1400万,是第二名Lady Gaga的1600多倍。

实际上,Kris Wu并不是第一个被外国网友问who is he的,也不是第一个被外国网友指称使用了Chinese bots的,更不是第一个利用两国时间差冲榜的华人歌手。

8月24日,韩国组合bts(防弹少年团)发新专辑时也是一直冲不了顶,因为蔡徐坤在北京时间23日上午10点、美国时间22日晚上9点的时候发了新歌《wait wait wait》,也是很快冲上榜首,很快本人发了微博炫耀。

当时Twitter上也是一片吐槽:who is KUN?

但即便是倒回两个多月以前,老外对华人歌手奇袭美国音乐榜榜首的事情也几乎“不意外”了。我在Twitter上Chinese bots的搜索结果页面翻了很久,没有翻到源头,但这个词,确实早就在用了,bts就不止遇到过一次。

这个词其实有一定的政治意义,因为常常被拿来跟Russian bots(俄罗斯水军)一起用,在Twitter上搜Chinese时下方有关联搜索词Chinese bots。不用怀疑,确实有种族歧视的意味。你可以说某些中国人使用了水军,但直接冠上“中国水军”的称呼,就是不对。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。