您的位置:首页 >娱乐 >

女演员图鉴之90后 流量正当时高性价比攻占资源金字塔顶

我们曾经以不同年代的女演员为代表,来寻找70、80、90后女演员职业表现里的共性和特性,当70后和80后转战资本市场或影视制作幕后时,年龄介于18岁-28岁之间的90后女演员却处于上升期,正在以高性价比成为当下影视剧的主力军。

女演员图鉴之90后 流量正当时高性价比攻占资源金字塔顶

本文将聚焦90后女演员,从颇具代表性的9位90后女演员的作品表现,以及她们与至今仍然高度活跃的4位80后女演员对比,来看当下正处于职业上升期的90后女演员们的整体表现,以及她们在新的影视制作环境下展现出了哪些特性。

80后大女主凤毛麟角,

90后小花更受这界网友认可?

我们挑选了以下4位80后女演员和9位90后女演员,来看80后女演员和90后女演员担纲主演的作品数量和年代分布。

整体来看,以杨幂、孙俪、杨颖和赵丽颖为代表的80后女演员,普遍活跃于2011年至2016年之间,结合她们作品以大女主戏为主,以及作品综合影响力较高的情况来看,她们目前仍然处于创作旺盛期,尤其是孙俪和杨幂,几乎每部作品都是最高配置的头部内容。

90后女演员除了童星出身的杨紫活跃期较长,大都在近3年比较活跃,尤其是周冬雨、郑爽、迪丽热巴、古力娜扎等四位90后女演员,迎来作品爆发期,在这3年内分别有11部、7部、9部、7部作品面世,而关晓彤、孙怡、李一桐等90后小花则在近3年基本保持在每年2部主演作品的节奏。

事实上,80后女演员里能一直保持活跃至今的并不多,经过前几年的作品和人气积累,80后女演员要么已经成为片酬居高不下的一线明星,要么被市场淘汰成为女配,而90后女演员颜值和创作力都处于最佳状态,正在以高性价比在数量方面抢占影视剧的女主资源。

下图为这些女演员最高作品口碑表现,可以看出,在这13位女演员里,90后女演员杨紫表现最好,4年前的一部《战长沙》让其成为口碑赢家;其次为80后女演员孙俪,以6年前的《后宫甄嬛传》排名第二;紧随其后的是90后女演员李一桐,出演了《射雕英雄传2017》里的黄蓉,这部作品是近两年难得的高口碑之作。

从上述女演员的豆瓣最高分作品以及作品年份来看,几位80后女演员口碑最好的作品均出现在2014年之前,90后女演员最高口碑作品大多出现在2017年之后。由此可见,与80后女演员相比,近两年90后女演员的作品反而在这届网友里认可度更高。

结合作品数量、活跃状态和口碑来看,80后至今仍然能保持高度活跃的女演员尽管数量不多,但是作品综合影响力仍然不容小觑,而来势汹汹的90后女演员成长期快速缩短,暴风成长为当下影视剧的主力军。

待播作品盘点,

谁承包了下一波“女主”资源?

从已播作品的表现已经能看出90后女演员的潜力,待播作品表现更为直观。下图为上述90后女演员待播作品不完全统计。整体来看,这9位女演员待播作品共计21部,人均超过2部。

从这些待播作品的幕后主创来看,有冯小刚监制的《剑王朝》(李一桐主演)、郑小龙导演执导的《图兰朵》(关晓彤主演)、杨文军导演的《鹤唳华亭》(李一桐主演)、于正制作的《皓镧传》《朝歌》(吴谨言主演)、赵宝刚执导的《青春斗》(郑爽主演)、林柯导演的《初晨,是我故意忘记你》(孙怡主演)等。这些知名主创是当下影视剧市场的爆款幕后推手,他们对主演的选取标准某种程度上也代表着当下主流市场对90后女演员的青睐。

这些待播作品搭档的男主,既有国民认知度颇高的陈建斌、佟大为、陆毅、郭晓冬,也有当下最具人气的邓伦、罗晋、易烊千玺、白敬亭等,从男主阵容来看,即便这些作品品相还无法定义,但“份量”却很足。

具体来看这些90后女演员的待播作品。

其中,演员李一桐以5部待播作品数量居冠,这些待播作品主创阵容都很强大。这位90后女演员是9位女演员里出道时间最短的一位,但出道即女主,短短3年的作品历练已经暴风成长为待播作品最多的一位,潜力惊人。

紧随其后的是即将迎来出道10周年的90后演员郑爽,以4部的作品数量排名第二,在这些作品里,《悲伤逆流成河》一直备受网友关注,《翡翠恋人》则拍摄于2016年,因韩国演员参演而至今没能播出。

待播作品表现同样亮眼的有古力娜扎和吴谨言,均有3部作品待播。古力娜扎是近几年备受电影和电视剧市场欢迎的90后小花,待播作品里有2部电视剧和1部电影;而吴谨言凭借今年的《延禧攻略》迅速成为当下炙手可热的90后女演员之一,待播作品里的《皓镧传》和《朝歌》同样出自于正,备受市场期待;

迪丽热巴的待播剧《三生三世枕上书》与爆款“三生三世十里桃花”出自同一个大IP,此前积淀的人气也让这部作品自带高关注度,目测将成为另一个爆款。

杨紫今年的一部《香蜜沉沉烬如霜》叫好又叫座,后续作品让人期待不已,待播的《蜜汁炖鱿鱼》是由知名编剧墨宝非宝执笔,目测将是一部高甜恋爱剧。

从这些待播作品数量和主创阵容代表的份量可以推断,以上述9位为代表的90后女演员,将会霸屏即将到来的2019年。这些业内最优质的影视资源之所以如此青睐90后女演员,一方面说明主流影视市场的女演员生态正在实现不同年代的更迭,更多90后女演员迎来作品黄金期,继80后女演员之后,她们正在挑起主流影视剧大梁;另一方面也折射出影视制作环境的整体变化。

女演员成名的N种方式,

90后独占几种?

影视圈的演员更迭有着相对泾渭分明的分割线,尤其是女演员,主演作品的艺术生命力相对更短,从主流影视剧的女主换代里,不仅能看出当时的受众审美取向,更能映射出当时影视制作大环境。90后女演员的崛起背后代表着女演员职业轨迹的哪些共性?又有哪些独特的背景和发展特性?下面我们一起来看看。

90后女演员的发展轨迹与其他年代女演员相似的地方体现在:

首先,不少90后女演员都因首部作品具有较高关注度,而顺利晋级为女一阵列,比如郑爽第一部作品为09年内地版“流星花园”而走红,周冬雨第一部作品为张艺谋的《山楂树之恋》而具有高关注度,李一桐首部作品为于正打造的《半妖倾城》而后续资源爆棚;

其次,90后女演员不少都是童星出身,在多部作品里收获高认知度,后因某部主演作品爆红而跻身一线阵列,比如杨紫和关晓彤;还有一些90后女星科班出身,多年配角历练之后成为女主爆红,比如吴谨言。

但90后女演员也有一些群体独有的特性,这些特性主要是由近几年特殊的影视制作环境所致。

首先,不少90后女演员成名于网剧崛起之时,因网剧而成名。网剧的制作更为灵活,数量需求也更大,这些90后女演员也因此有了更多主演作品的机会,能在短时间内迅速抵达年轻网友并积累人气,最终在电视剧和电影方面获得更多优质资源青睐。90后小花李一桐的快速成长便是最佳案例;

其次,市场主流受众更迭带来影视剧审美的变化,90后高颜值小花一度成为主打年轻受众影视作品的女主人选,比如古力娜扎、迪丽热巴等颇具辨识度的高颜值小花。

近几年,一线演员稀缺导致的片酬畸高一度引发业内声讨,由此引发的一系列制作乱象更是加剧了观众对一线明星高片酬现象的不满,当高片酬直观拉升作品成本时,头部内容的风险也随之加大,与70后、80后成名已久的女演员相比,正处于上升期的90后女演员因高性价比而越来越受到大多数制作方和平台方的欢迎。

尤其是近两年,“潜力演员+重磅主创”的影视作品正在释放口碑和流量价值。在口碑方面,知名导演郭靖宇联手蒋家骏导演打造的《射雕英雄传2017》,实现了口碑逆袭;在流量方面,于正担任制作人的《延禧攻略》以绝对的流量优势成为今年的“爆款”。

当70后和80后女演员转型资本市场以及幕后制作,当影视市场正在从依赖明星回到内容制作,当网剧向更多有潜力的演员提供更多优质资源时,这一届90后女演员们正在改变既有的女主格局,组团承包国内影视剧的女主资源。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。