您的位置:首页 >娱乐 >

玛莎拉蒂撞宝马 醉驾致人伤亡的罪与罚

玛莎拉蒂撞宝马 醉驾致人伤亡的罪与罚

据永城公安局调查,2019年7月3日晚,谭某、刘某、张某3人,在永城市东城区雪枫路南段烧烤店吃饭、饮酒后,谭某驾驶豫NExx55玛莎拉蒂轿车,拉载刘某、张某2人离开。
 
22时40分许,谭某3人驾乘车辆行驶至永城市东城区地税巷时,与正在该路段行驶及路边停放的皖FExx69大众轿车等8辆轿车发生轻微剐蹭,未造成人员伤亡。
 
随后,谭某驾车逃逸。22时42分许,谭某驾车逃逸至永城市东城区东环路与永兴街交叉口,追尾撞击一辆等待信号灯的豫N0xx2L宝马轿车,致宝马轿车燃烧、车内2人当场死亡、1人受伤;肇事车内3人受伤。
 
 
7月4日,永城公安通报称,涉事司机谭某血液酒精含量167.66/100m,属于醉酒驾驶。公安机关以涉嫌危害公共安全罪对谭某、张某、刘某采取刑事强制措施。
 
司法实践中,类似于谭某的案件,不乏典型案例。案件的症结,主要是区别交通肇事罪与以危险方法危害公共安全罪以及量刑幅度的考量。
 
2011年5月1日,《刑法修正案(八)》正式实施,“醉驾入刑”。同时,《刑法》规定醉酒驾车构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。醉酒驾车构成其他犯罪,一般来说,是交通肇事罪与以危险方法危害公共安全罪。
 
《刑法》第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
 
第一百一十五条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
 
十一年前,孙伟铭无证醉酒驾车,造成四死一重伤的惨案,引发举国关注,最终被法院“以危险方法危害公共安全罪”判处无期徒刑,这也是国内首例因无证醉酒驾车肇事而获最高刑罚者。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。