您的位置:首页 >娱乐 >

四川大巴飞石事故 避免了车坠江,自己却被滚石砸中

四川大巴飞石事故 避免了车坠江,自己却被滚石砸中

7月11日14时05分,国道213线松潘县岷江乡境内,一辆旅游大巴车被山上滚落的飞石击中。阿坝州委外宣办发布消息,事件已造成8人死亡,16人受伤。12日,封面新闻记者抵达事发现场,散落的巨石、玻璃、血迹,都能让人感受到这次事故的惨烈,目前现场救援工作已结束,多名伤者也已被转往成都救治。公开消息显示,这趟旅行大巴上的乘客大多来自攀枝花和彭州。而从伤者和遇难者亲友的讲述里,我们了解到这趟旅行的更多消息,以及石头砸下时车内的情况。

 

事发后,阿坝州委、州政府高度重视,州委书记刘坪、州长杨克宁迅速要求全力抢救伤员,做好死者家属安抚工作,迅速查明事件原因,并成立了“7·11”松潘县岷江乡飞石击中旅游大巴车事件应急处置工作领导小组,设医疗救助组、现场搜救组、事故调查组、综合组、善后组、后勤保障组等,开展相关工作。同时,四川省应急厅、公安厅、交通运输厅、文旅厅等部门,也立即派出工作小组赶赴现场指导开展救援工作。

7月12日凌晨0点23分,记者从阿坝州委宣传部了解到,此次松潘县“7·11”飞石砸中客车意外事故已在巨石下找到4名失联乘客,4人均无生命体征,确认死亡。另外1名受伤人员因伤势过重抢救无效死亡。目前,事故已造成8人死亡。

据媒体报道,该车辆为旅行团包车,旅行社负责人称,旅客均已投保旅游意外险。

现场直击

遭飞石击中大巴严重变形

医生翻车窗救人

7月12日中午,封面新闻记者抵达事发地点,位于松潘县岷江乡场镇往成都方向大约两公里左右。途经这里的国道213线沿岷江而行,双向两车道的道路两侧皆有陡峭的山体。

当时,现场救援已经结束,事发旅游大巴车已不在现场。在道路左侧山体下部一片宽约10米、长约100米的绿色草坪上,留下两道疑似事发旅游大巴车的车辙。连着公路一端的车辙附近,一棵小腿般粗细的树木被拦腰撞断,草坪与公路间宽约30厘米的排水渠上沿也有明显的碾压痕迹。

阿坝州委外宣办此前发布的消息中称,旅游大巴车被飞石击中。在现场,记者看见草坪上散落着大大小小几十块石头。其中最大的一块石头,长约2米,高约1米,掉落在路边排水渠旁。在道路另一侧,两块滚落的岩石砸倒护栏,滚进了村民的耕地。

此外,草坪上还散落着汽车玻璃碎渣、带血的衣物、拆卸下的坐椅以及一柄红色安全锤等物品,现场一片狼藉。据了解,截至7月12日凌晨,有8人在此次事故中不幸去世,16人不同程度受伤。而事发后参与伤员救治的,就有松潘县人民医院急诊科主任乔国东。

7月11日下午2时许,松潘县人民医院就接到了急救电话,乔国东和数名同事以及两辆救护车立即赶赴现场展开营救。回忆起当时的救援情况,乔国东面色凝重。“车已经没在公路上了,在靠山边的草坪里面。从驾驶员一侧的挡风玻璃到后面的玻璃,全部都破碎了。”乔国东说,车辆已经严重变形,不能通过车门上车营救伤员。

“当时还有不少伤员在车内,我马上就找人把我举起,然后通过车窗爬进大巴车内。由于砸入车内的石头阻隔了视线,只能看见车辆前面有3名伤员,消防人员当时正在进行营救。”乔国东说,随即,他来到车辆后部救治伤员。当时,他从车内乘客口中得知,至少有4人被压在石头下。乔国东立即进行查看,但只能看见1人被压在石头下,已无生命迹象。

乔国东回忆:“当时,车内还有两名伤员被石头和座椅压住,无法救出。在现场消防救援人员、武警、乡镇医护人员以及其他救援力量的合力下,最终将石头和座椅移开。伤者救出后,被立即送往我们医院救治。”

7月12日下午2点,记者从松潘县人民医院获悉,在此次事故中受伤的所有伤员都已转院至成都接受治疗。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。