您的位置:首页 >娱乐 >

被半个娱乐圈力挺的杨丽萍我来这个世上

被半个娱乐圈力挺的杨丽萍我来这个世上

近日,一网友在杨丽萍社交账号下的留言引发大众热议:“一个女人最大的失败是没一个儿女,所谓活出了自己都是蒙人的,即使你再美再优秀都逃不过岁月的摧残。”令人诧异的是,这条留言竟然获得了一万多人点赞!

 

 

随后戚薇、李若彤、陈德容、陈数、李玉刚等明星先后发声力挺杨丽萍,指责该网友的荒谬和无理取闹。

杨丽萍本人也发文回应:只要自己过得好,没有伤害其他人,就可以。

 

 

真是没想到都已经21世纪了,竟然还有人来拿生孩子这种事来约束女性,何况杨丽萍不仅仅是一名女性,她还是中国民族舞蹈的引领者。她本可以生儿育女,儿孙满堂,但为了跳舞她放弃了自己的小家,将毕生精力都投入到了舞蹈事业里。

1.

1958年,杨丽萍生于云南一户白族人家,父亲是富农又当过兵,母亲则是爷爷用一袋盐换来的。这种包办婚姻并没有维持很久,在她很小的时候父亲就离开了家,留下她们兄妹四人和妈妈一起生活。

 

 

由于杨丽萍从小生得漂亮可人,又深受民族舞蹈的熏陶,能歌善舞的杨丽萍13岁就破格被西双版纳歌舞团录取,从此开启了她的跳舞生涯。

进入西双版纳歌舞团后,杨丽萍如鱼得水,广泛学习不同民族舞蹈的精髓。经过8年的时间打磨,终于创作出了独舞《孔雀公主》,从此一举成名。

成名后的杨丽萍很快被调入中央民族歌舞团,在人才济济的歌舞团里,杨丽萍一下从主角变成了配角。

作为从小地方过来的人,杨丽萍的舞蹈与大众的表现格格不入。她不喜欢芭蕾的跳舞方式,就拒绝参加集体训练,等到晚上练功房没人时,她便独自到排练室跳个通宵。

 

 

1986年,杨丽萍发挥想象,自己编舞编曲并制作服装参加全国舞蹈比赛,她创作的《雀之灵》因舞蹈惟妙惟肖在众多选手中脱颖而出,获得创作和表演第一名。

这带给杨丽萍极大的信心和鼓舞,之后杨丽萍又埋头创作了双人舞《两棵树》、原创乡土歌舞《云南印象》以及姊妹篇《云南响声》等大型民族舞蹈,这些舞蹈表演均获得了观众的一致好评,杨丽萍也慢慢成为了中国民族舞蹈的引领者。

 

 

2018年,60岁的杨丽萍在微博晒出了上场前的美背照片,白皙的皮肤,优美的弧线,完全不像一个年过花甲女子的背影。看过杨丽萍的表演,很多人感叹:太美了,这样的舞蹈真是看一场少一场。

杨丽萍的事业发展得越来越好,她的感情生活却几经波折。

2.

也许是深受父母婚姻的影响,杨丽萍的一生都在挣脱传宗接代的束缚。

杨丽萍出生的地方,以男人为重,女人就是陪衬,他们很形象地将男人比作太阳、女人比作月亮,在白族的传统观念里,女人是不能上桌吃饭的。

 

 

从小帮母亲养家的杨丽萍深受这种观念的打击,她自认为自己骨子里虽然是月亮,但也是太阳。

1980年,杨丽萍刚调到中央民族歌舞团时很不适应,恰好那时一名男舞蹈演员对她一见钟情,很快两人就在一起了。

结婚8年后,杨丽萍为跳舞迟迟不想要孩子,这与丈夫的观点有些分歧,最终两人因性格不合而分开。

2年后杨丽萍因创作《雀之灵》名扬海外,吸引了一个叫做刘淳晴的关注。

刘淳晴是一名商人,在一次聚会上认识了杨丽萍,从此展开热烈的追求。很快杨丽萍被他所打动,两人举办了浪漫的婚礼。

 

 

结婚后不管是老公,还是公公婆婆都希望杨丽萍能生个孩子,她也答应了丈夫的想法。两人约好一起去医院做检查,结果发现杨丽萍脂肪含量过低,医生建议她要怀孕就得先增肥,这违背了杨丽萍跳舞的初衷,最后丈夫选择成全杨丽萍。

“作为女人,你没有想过要一个孩子吗?”有人问杨丽萍。

她听后笑着说:“孩子有多种含义,蚂蚁、树都有博大的感情,种棵树也是孩子,创造出来一个作品也是,所有美好的东西你都可以当作孩子一样去爱。”

是的,在舞蹈面前,对杨丽萍来说其他一切都不值一提。

3.

为了她视之如生命的舞蹈,杨丽萍不仅放弃了生育,还坚持多年不吃主食。

 

 

母亲经常问杨丽萍的一句话是:“你今天有没有吃饭?”

原来杨丽萍为了保持完美体形,跳出孔雀的灵动和优美,坚持从不吃米饭,就连喝水的量都有严格把控。她认为吃东西或喝水会把胃撑大,胃突出后跳舞就没有了美感。

为了跳孔雀舞,杨丽萍不仅坚持节食,还坚持留了40多年的长指甲。

1980年杨丽萍创作了令世人惊艳的孔雀舞,精益求精的她为了更逼真地模仿孔雀开始留起长指甲。

2毫米左右的指甲,对普通人来说行动做事都很不方便,但杨丽萍却坚持留5厘米的长指甲,还留了40多年,这给她的生活带来很大不便。

 

 

杨丽萍的生活经常不能自理,需要助理的帮忙。

比如穿衣时,杨丽萍选好衣服,助理帮其穿戴整齐;吃饭时,杨丽萍选好饭菜,助理帮其夹到碗里,然后杨丽萍洗干净手抓着吃。

杨丽萍对舞蹈的执拗,还表现在她变形的脚上。

杨丽萍从小就开始跳舞,长大后大部分时间都是在练功房度过的。因常年跳舞,杨丽萍的脚已经发生严重变形,平时穿鞋走路都需要特别注意。

其实,杨丽萍为舞蹈做出的牺牲远远不止这些。

4.

“有些人的生命是为了传宗接代,有些则是享受、有些是体验、有些是旁观,我是生命的旁观者。”这是杨丽萍采访时对自己的总结。

 

 

也许对很多人来说,生儿育女是此生的使命,丈夫和孩子是生命的全部;但对杨丽萍来讲,跳舞就是自己的使命,她的一切都是为了孔雀舞而存在的。

就像杨丽萍说的,这辈子她没有遗憾,不生孩子也不后悔。对她来讲,来到这个世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。

杨丽萍是中国舞蹈界的一个奇迹,她最大的成就是将中国民族舞蹈发扬光大,让世界人民认识到了中国民族舞蹈的神韵风采,她的成就已经超出了常人,不是普通女性能媲美的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。