您的位置:首页 >资讯 >

银行揽储利器造假 结构性存款监管政策或将出台

南京亿赢创股权投资管理有限公司市场研究分析人士获悉,从多位银行资管人士处了解到,由于部分银行将结构性存款通过设置“假结构”变相“高息揽储”,业内预期,假结构性存款在业内已是公开的秘密,关于结构性存款的监管政策或将出台。某银行相关人士表示,公司将开始规范结构性存款的部分业务。

同日稍早,新浪财经援引消息人士也提到,中国监管层计划限制部分结构性存款产品的发行,认为银行发行的部分结构性存款产品目的是为了规避监管,变相高息揽储。

上述监管消息正逢强监管背景下结构性存款成为银行揽储利器之时。今年一季度,中资银行的结构性存款升至纪录高点,当季的新增规模已超过去年全年增幅。

结构性存款严格来说并非存款,联讯证券研究院此前将其定义为“低风险低收益+高风险高收益”的组合,称其存款投向两大部分,占比最大的一部分资金和普通存款一样,运用在银行信贷或者固定收益类等低风险产品,保证基本的安全和收益;另一部分用于投资高收益、高风险的产品,如指数、汇率、黄金、各种金融衍生品等,使得在承受一定风险的基础上有获得较高收益的机会。

而中证报上述“假结构性存款”是指,银行为期权组合设置了不可能执行的行权条件,使其一定能够按照较高利率兑付。它没有实质性的结构性操作,由于银行只需要支付交易对手方期权费,因此到期日只损失期权费,其余部分并未投向衍生品市场,是刚性兑付的产品。

由于资管新规对银行理财设定了净值化、破刚兑、严禁资金池运作多重限制,保本理财正逐渐退出历史舞台,计入表内负债、显得更为“安全”的结构性存款正在激增。

证券时报统计央行公布的金融机构信贷收支数据发现,商业银行个人结构性存款在去年一年内激增9000亿元,涨幅约48%。

中国基金报上月统计央行公布数据发现,与去年末不到7万亿元的规模相比,今年一季度有超过1.8万亿的结构性存款流入银行,平均每天有200亿,季度规模增量创新高。

中国社科院金融所银行研究室某主任曾向我们表示,结构性存款和保本理财的运行模式、背后的资产逻辑和投资原理是完全不同的,不能说是简单的替代。因为风险没有出表,目前来讲它还是合规的。

但消息人士也提到,相比保本理财,结构性存款的特征究竟如何、银行面临什么样的风险、又应具备什么资质、是否应有一个相对系统的监管规范等,结构性存款后续或许会列入监管研究的范围。

南京亿赢创股权投资管理有限公司提醒合格投资者:注意市场风险。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。