您的位置:首页 >资讯 >

一年一度的新车扎堆挂牌风暴 今年又如约来袭

一年一度的新车扎堆挂牌风暴,今年又如约来袭。有车主在排队缴纳购置税时,被裹挟在人群中脚跟离地,不由自主从一楼移动到二楼。济南车管部门的数据显示,进入1月份后挂牌数量比上个月翻了一番。济南车管民警表示,挂牌没必要非集中在这几天最忙的时候,其实错峰挂牌更省心。

一年一度的新车扎堆挂牌风暴 今年又如约来袭

被挤得脚跟离地,女车主大喊“不办了”

“活了40多年,第一次感到生命受到了威胁,那种场景太恐怖了!”市民孙女士回忆起几天前为新车忙活的事情,依然心有余悸。

去年12月下旬,孙女士的车辆出故障送到4S店维修,维修人员建议她,这辆车已经12年了,换个零件需要花3000多元,还不如直接以旧换新换个新车。孙女士跟家人一商量,便当即换了辆新车。“卖车的告诉我,说元旦后挂牌更划算,卖二手车的时候会更保值。”孙女士说,1月8日早晨6点,她便来到奥体西路的一家交管服务站,排队缴纳购置税。接下来的一幕,让她终生难忘。

随着大门打开,她被裹挟在人群中开始不由自主地往前移动。“脚跟已经离地了,我手里抓着材料,后边是好几个人,在这个过程中我已经被推到了墙上,手臂被挤伤,然后就这样从一楼楼梯移动到二楼。”孙女士吓坏了,她开始撕破喉咙大声喊,“我不办了,不办了……”尖利的声音传出后,她身后几个人当即迟疑了一下,这时候她才感觉到脚跟着地。

经历了一番折腾后,孙女士来到税务大厅,拿到了排队号83号。当天下午4点半,等了一天在临近下班的时候,她终于缴纳了购置税。

每年元旦后扎堆,车管所门前车队排2公里

在孙女士排队的时候,前边好几个人说,自己从凌晨3点就开始排队了。此时孙女士注意到,有好几辆车夜间便停放在查验区等待。这样的一幕在市区多个税务大厅和车管服务窗口都出现了。几天来,市区购置税大厅、车管所、交管服务站附近也都排起了长队。

1月10日上午,槐荫交警大队车管所大厅内座椅全部被坐满,十几个窗口中,最繁忙的便是新车注册的窗口,不时有新车车主围在窗口前打听。在市中交警大队车管所,路边排队的车辆彻夜不断,有人以为这是在排队等候车管所挂牌,其实这是在等待车管所北邻税务大厅缴纳购置税。“元旦后这几天,要是不早来排队,一天的流水号很快就发完了。不能缴纳购置税,咋挂牌?”有排队的车主跟旁边的人交流着。

最为壮观的则是经十西路济南市车管所,偌大的院子里,排队挂牌的车辆排起长龙,最夸张的时候,车队队尾一直延伸到了经十西路蓝石大溪地附近,长达2公里。一直到上午11点多时,队尾还在经十西路上压车三四十米。

“元旦过后车主扎堆挂牌这种现象,最近五六年来每年都会出现。”济南市车管所宣传科副科长刘艳蕾说,随着元旦假期的结束和新年的临近,济南车管业务高峰再次来临。元旦小长假结束后到济南市车管所、各区县车管分所及各服务站办理新车挂牌业务的车主明显增多。

从往年来看,进入1月份后的新车挂牌量比上个月翻一番还多。今年元旦后第一周仅三天时间,济南全市新车挂牌的业务量就高达5640辆,比平时一周的挂牌量还多。1月2日到1月8日,济南全市新车挂牌共9913辆。

支招

用好“掌上车管”预约业务看忙闲

车管民警提醒大家:由于新车挂牌业务流程多,办理时间较其他业务长,广大车主应尽量错峰办理业务,在新车临牌有效期内挂牌即可。

据了解,一辆新车自开始排队等待办理要经过查验机动车、上传机动车信息、查验新车资料并审核、窗口办理及选号、制证的流程,再加上车主扎堆办理,因此就使得等待时间更长。

为了节省时间,市民可以使用“济南车管”微信公众号中的业务指南进行业务预约。预约成功到车管所查验通道,验完车后进入大厅可享受预约通道办理,减少等待时间。其次,也可通过“济南车管”微信公众号忙闲指数查看各车管所当前排队等候人数,根据自身情况选择就近或者排队等候人数较少的车管所办理。

济南27个地方可挂牌请就近选择

目前,济南各县区分所以及车管服务站均可办理新车挂牌业务,进口车也可在市内五区分所办理挂牌,但很多车主因为不了解情况,往往舍近求远扎堆到济南市车管所办理业务,这样一来,不仅使济南市车管所业务量居高不下,同时也增加了市民办理业务的等待时间。

济南全市共有27个办理国产小型机动车新车挂牌业务的网点,包括济南市车管所、济南市内五区车管分所及4S店登记服务站,且机动车号牌选取是济南全市统一号池,任何服务站选到心仪号牌的几率都相等,车主完全可以就近选择挂牌地点,无需“扎堆”到车管所办理业务。

需要注意的是,济南全市有7个网点可办理进口车注册登记业务,除济南市车管所外,还有银座4S店服务站。

分析

多重原因导致元旦后扎堆挂牌

民警了解到,很多前来挂牌的车主并非元旦后买的车,而是在2018年12月份就已经买车了,但是一直到2019年1月才到车管所挂牌。很多车主认为,元旦过后就是新一年,这时挂牌就是2019年的新车,而在12月份挂牌则是2018年的车,到时候二手车交易不保值。此外,还有些人认为,拖延到新年挂牌能讨个好彩头。

“其实,这是个误解。”就这一现象,济南市车管所业务指导科科长毕于波表示,经过咨询多个二手车交易评估专业人员得知,二手车价格评估并非只看年限,还要从车况、汽车行驶路程、汽车外观、内部装饰、主要部件来做评估。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。